음식의 효능

딸기의 효능,보관 방법,손질 방법

Live information source 2021. 7. 18. 00:33
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딸기의 효능

대표적으로 딸기에는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 스트레스 완화, 피로 해소, 감기 예방, 피부 건강 개선 등 다양한 작용을 한다. 딸기 속 비타민C 함량은 100g 당 81mg으로 하루 8개만 섭취해도 필요한 만큼을 충족할 수 있다고 알려져 있다. 또, 체내 활성산소를 제거하는 역할도 해준다. 익히 알려져 있듯 활성산소는 호흡 과정에서 생기는 찌꺼기 물질로 정상적인 세포를 공격해 인체를 노화시키는 존재이므로 충분한 비타민C 충족은 중요하게 여겨진다.

딸기 손질 방법

소금물이나 베이킹소다로 잘 씻어준다. 씻고 키친타월로 물기 없이 닦고 꼭지를 따면 된다. 베이킹소다를 활용해서 세척하면 농약을 제거하는데 탁월하다. 그리고 꼭지 먼저 따고 씻지 말고 씻고 나서 꼭지를 따면 좋다. 소금물이나 베이킹소다가 없을 경우 흐르는 물에 3~4번 정도 헹구는 게 좋다.

 

딸기 보관방법

세척하지 않은 상태로 하고 뚜껑을 덮지 않고 딸기들끼리 닿지 않게 보관하면 좋다. 뚜껑을 덮으면 안 되는 이유는 딸기가 습도에 약한 과일인데 밀봉상태로 보관하면 무르거나 곰팡이가 필 수 있기 때문이다.

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