음식의 효능

양배추의 효능,손질 방법,보관 방법,고르는 방법

Live information source 2021. 7. 14. 21:05
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양배추 효능

양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선, 염증 완화, 소화기능 개선, 심혈관 질환 예방, 백내장 예방 등의 효능이 있다. 양배추에 들어있는 비타민U는 위궤양에 좋다. 위 점막을 보호해주고 역류성 식도염 증상인 속 쓰림 등을 완화하는 효능이 있다.

 

양배추손질방법

양배추 손질법(씻는 방법) 삶는 법은 끓는 물에 소금 반 큰 술을 넣은 후, 1분 30초~2분간 삶아주면 된다. 양배추 찌는 방법은 손질된 양배추를 찜기에 넣고 8~10분 정도 찌면 된다.

 

양배추 보관하는 방법

1번째 방법 겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관한다. 장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.

2번째 방법 통양 배추 양배추를 뒤집어 심을 칼로 제거한다. 물에 적신 키친타월로 심 부분을 채운다. 랩으로 양배추를 감싼 후 냉장 보관한다. 자투리 양배추 랩으로 감싼 후 냉장 보관한다.

 

양배추 고르는 방법

겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다. 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다. 양배추를 고를 때는 모양이 동글동글하고 겉잎이 짙은 녹색인 것보다 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 손으로 들었을 때 무게가 가벼운 것보다 묵직한 것이 좋고 양손으로 눌렀을 때 단단한 것이 좋다. 잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 되도록 피해야 한다.

 

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