음식의 효능

브로콜리의 효능, 보관 방법, 손질 방법

Live information source 2021. 7. 17. 23:49
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브로콜리 효능

브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane) 인돌(Indole) 화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려졌다. 인돌은 에스트로겐(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다. 비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할을 한다. 콜레스테롤 감소와 염증 감소가 있고 뼈와 심장에 좋고 다이어트 효과까지 있다.

 

브로콜리 보관방법

날것은 바로 냉장보관을 하면 되고 데친 상태라면 물기를 빼고 지퍼백에 담아 냉동 보관한다. 그리고 데친 브로콜리는 바로 찬물에 담가야 초록색을 유지할 수 있다. 잘라서 용기에 넣고 냉동실에 보관하는 방법도 있다.

 

브로콜리 손질 방법

브로콜리를 깨끗이 씻으려면 그릇에 물을 담아 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어 놓으면 더 효과적인데 그릇에 꽉 차게 담고 10~20분가량 놓아두면 꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어진다. 그리고 칼끝으로 작은 송이 부분을 잘라주면 된다.

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