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옥수수 효능
비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 고혈압 예방, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 개선, 심혈관 건강, 알츠하이머 등 노인선 뇌 질환 예방에 좋다. 당뇨병 발병 위험도를 낮출 수 있다.
옥수수 손질 방법
1번째 방법 영양소 손실을 막기 위해 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋다. 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로, 가급적 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있고, 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 숟가락 등을 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋다.
2번째 방법 먼저 옥수수 손질을 하고 지저분한 겉잎을 떼고 속잎을 모두 아래로 내려준다. 옥수수수염을 다 떼어내면 변색된 부분은 잘라서 버리고 노란 부분은 따로 사용한다.
옥수수 보관방법
1번째 방법 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 한번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋다.
2번째 방법 오래 두고 먹을 옥수수는 삶지 않고 생으로 냉동 보관한다. 생옥수수의 껍질을 한두 겹 남기고 제거한다.(수염도) 옥수수를 따로따로 신문에 싸고 비닐에 넣고 밀봉해 냉동실에 보관한다.
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