자몽이란?
감귤 속(Citrus)에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매다.
이 품종의 원산지는 서인도제도의 자메이카로 알려져 있다.
포도와 비슷한 향이 있고 포도송이처럼 열린다.
'그레이프프루트'라고 이름 붙여진 이유가 포도처럼 열리기 때문이라고 한다.
귤 모양으로 둥글며 지름이 10∼15cm입니다. 겉껍질은 가죽질이며 표면이 매끄럽고 노란색이다.
속껍질은 얇고 부드럽다.
과육은 옅은 노란색으로 즙액이 풍부하고 맛은 시면서도 단맛이 강하며 쓴맛이 조금 있다.
분홍색 과육을 지닌 품종도 개발되었다.
자몽은 워낙 신 맛이 강해 그냥 먹기보다는 대부분 냉동 주스로 가공한다.
자몽 효능
자몽에는 베타카로틴과 라이코펜, 플라바논 등의 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어 면역개선에 큰 도움이 된다. 그뿐만이 아니라 비타민 C와 비타민A, B 그리고 아연과 철분, 구리 등과 같이 다양한 비타민과 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 영양소들은 감염 방지, 만성질환 발병 예방 및 항암 등에 도움을 준다.
자몽 보관방법
자몽의 보존기간은 껍질을 벗긴 상태에서 3일가량이며, 껍질을 벗기지 않은 상태일 때 상온에서는 1주일,
냉장보관 시에는 3~4주가량 된다.
자몽을 오래 보존하려면 시원함과 건조함이 중요하다.
보관 시 수분 차단을 위해 신문지에 싼 후, 냉장 보관하는 게 좋다.
껍질을 벗긴 자몽은 그릇에 담아 비닐랩이나 알루미늄 포일로 봉하거나 밀폐용기에 보관해 공기와의
접촉을 차단하고 냉장 보관하는 게 좋다.
보관 중 곰팡이가 폈거나 냄새나 모양이 이상하거나 또는 물렁거릴 경우는 상한 것이므로 바로 폐기하는 게 좋다.
자몽 잘 고르는 방법
자몽은 둥글납작한 모양을 띠우며 묵직하니 무거운 것으로 고르는 게 좋다.
또한 살짝 눌렀을 때 형태가 그대로 유지되는 것이 좋다.
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