요리

압력밥솥으로 밥하는 법

Live information source 2024. 2. 4. 22:05
반응형

 

요즘엔 많은 분들이 전기밥솥을 이용하는데요,

한 번 전기밥솥 대신 압력밥솥 이용을 추천드립니다.

왜냐하면 압력밥솥을 이용하면

전기밥솥이 전기세가 꽤 많이 나오기도 하고

밥 맛도 압력밥솥이 좋기 때문입니다

그래서 오늘은 압력밥솥으로 밥 하는 법에 대해 알아보겠습니다!


1. 먹을 만큼 쌀을 퍼 씻어주기

밥 1인분 당 쌀은 150g정도입니다.

잡곡밥을 원하면 잡곡쌀을 흰 쌀에 추가로 넣어주시면 됩니다.

씻는 건 물이 탁하지지 않을 정도까지 하면 됩니다.

대략 5번 정도 씻어주시면 됩니다.

 

2. 물 맞추기

물은 손을 가로로 눕혀 사진에 나온 부분까지

물을 채우면 됩니다.

 

3. 강불로 추가 세게 흔들릴 때까지 하기

 

물을 하고 뚜껑을 덮고 추를 제대로 세운 후

제일 센 불에 올려 추가 세게 흔들리고

솥에서 칙칙 소리가 들릴 때까지 해줍니다.

 

4. 약불로 5분 정도 하기

약불로 3~5분 정도 더 해주면 됩니다.

 

 

5. 10분 뜸들이기

강제로 김 빼지 마시고 저절로 빠져나갈 때까지 기다려 주세요.

바로 열면 절대 안 되고 10분 정도 뜸 들이기를 해주세요.

보통 옆에 버튼처럼 나와있는 게 있을 텐데 그게 내려가면 된 겁니다.

 


 

오늘 이렇게 압력밥솥으로 밥 하는 법을 알려드렸는데요

천천히 따라 하시면 누구나 다 하실 수 있으실 거예요!

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

샐러드 만드는 데 필요한 재료  (0) 2023.08.08