반응형
요즘엔 많은 분들이 전기밥솥을 이용하는데요,
한 번 전기밥솥 대신 압력밥솥 이용을 추천드립니다.
왜냐하면 압력밥솥을 이용하면
전기밥솥이 전기세가 꽤 많이 나오기도 하고
밥 맛도 압력밥솥이 좋기 때문입니다
그래서 오늘은 압력밥솥으로 밥 하는 법에 대해 알아보겠습니다!
1. 먹을 만큼 쌀을 퍼 씻어주기
밥 1인분 당 쌀은 150g정도입니다.
잡곡밥을 원하면 잡곡쌀을 흰 쌀에 추가로 넣어주시면 됩니다.
씻는 건 물이 탁하지지 않을 정도까지 하면 됩니다.
대략 5번 정도 씻어주시면 됩니다.
2. 물 맞추기
물은 손을 가로로 눕혀 사진에 나온 부분까지
물을 채우면 됩니다.
3. 강불로 추가 세게 흔들릴 때까지 하기
물을 하고 뚜껑을 덮고 추를 제대로 세운 후
제일 센 불에 올려 추가 세게 흔들리고
솥에서 칙칙 소리가 들릴 때까지 해줍니다.
4. 약불로 5분 정도 하기
약불로 3~5분 정도 더 해주면 됩니다.
5. 10분 뜸들이기
강제로 김 빼지 마시고 저절로 빠져나갈 때까지 기다려 주세요.
바로 열면 절대 안 되고 10분 정도 뜸 들이기를 해주세요.
보통 옆에 버튼처럼 나와있는 게 있을 텐데 그게 내려가면 된 겁니다.
오늘 이렇게 압력밥솥으로 밥 하는 법을 알려드렸는데요
천천히 따라 하시면 누구나 다 하실 수 있으실 거예요!
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
샐러드 만드는 데 필요한 재료 (0) | 2023.08.08 |
---|